Якутская национальная борьба Хапсагай
Д.П.Коркин, заслуженный тренер СССР
журнал "Спортивная борьба", 1972
Якутская национальная борьба хапсагай имеет древнюю историю. В эпоху кыргыса (эпоха войн) мальчиков с трехлетнего возраста обучали метко стрелять из лука, ловко владеть копьем и мечом, бороться, быстро ездить на лошади.
Когда юноше исполнялось 18 лет, он должен был стрелой попасть в лошадиную бабку, поставленную на очень большом расстоянии. Затем на него нападал воин с оголенной пальмой (нож на длинной палке). Юноша должен был увертываться от ударов и не дать себя поранить.
Ребенка нареченного быть воином (боотуром - богатырем), учили увертливость и ловкости, кидая в раздетого мальчика горящими углями. Потом, когда он подрастал, пускали в него деревянные стрелы, с прикрепленными к кончику короткими иголками, а позже - с настоящими стрелами. Возмужавшего юношу, после соответствующих испытаний считали настоящим боотуром. Затем его обучали премудростям национальной борьбы (хапсагай).
Хапсагай в переводе на русский язык означает "ловкость", "быстрота", "сила" и "выносливость". Якутская борьба хапсагай проходит на поляне, зрители сидят кругом. Из числа почетных людей избирается судья-арбитр. Он один оценивает исход схватки, согласно устным народным правилам.
В старину борцы выступали раздетыми до пояса, без обуви, и до начала схватки они друг друга не видели. Борцов из урасы (берестяной чум) выводили, закрывая замшевой кожей. Перед началом схватки борцы становились на противоположных сторонах круга. Арбитр приглашал борцов на середину ковра и сбрасывал с них покрывало. Начиналась схватка.
В хапсагае конечно разряды не присваивались. О победителях слагали песни, богатыри считались народными героями. Якуты до сих пор любят хапсагай, ибо видят в нем средство для воспитания молодого поколения.
Участие в соревнованиях по борьбе означало для молодых людей достижение зрелости. Якутские дети, как дети многих других народов Севера, не помнят тот день, год, когда они
пристрастились к борьбе. Они борются круглый год.
Соревнования по хапсагаю издавна проводились не только среди мужчин, детей и взрослых, - было время когда соревновались и женщины.
В настоящее время атлеты борются в трико и борцовских ботинках. Соревнования по хапсагаю проводятся не только в дни больших национальных праздников "ысыах", но и во время свадебных торжеств, по окончанию осенней путины. Сейчас борцовские турниры приурочены к всенародным праздникам - 1 Мая, 7 Ноября, 9 Мая и т.д.
Встречи по борьбе хапсагай регулярно проводятся сельским спортивным обществом ДСО "Урожай" по 4 возрастным группам:
1.Мужчины 18-35 лет;
2.Мужчины 35-40 лет (4 весовые категории - 60,70,80 и свыше 80 кг);
3.Мужчины 40-45 лет (2 весовые категории - до 70 кг и свыше 70 кг);
4.Мужчины свыше 45 лет (2 весовые категории - до 70кг и свыше 70 кг).
Современные правила хапсагая сводятся к следующему:
1.Как и в вольной борьбе, разрешаются все приему с захватом за любую часть тела, в том числе и за ноги.
2.Запрещаются лишь захваты за пальцы рук и ног.
3.Схватка длится не более 10 минут, без перерыва.
4.Борьба ведется в круге диаметром 10 метров.
5.Введены 6 весовых категорий (53,58,64,72,80 кг и свыше 80кг).
Технические действия оцениваются: за касание одной рукой земли, засчитывают штраф - 1 балл, за остальные касания, в том числе и касания двумя руками, - поражения.
Технические действия в основном выполняются из положений вне захвата и реже - с обоюдного захвата.
При бросках борец должен устоять на ногах. Броски, как правило,
проводятся с отрывом от земли.
Техника борьбы разнообразная и требует от борцов тонкого мастерства.
Подсечки, - группа технических действий, выводящих борца из равновесия с помощью захвата за туловище и максимально быстрого подбивания ноги противника подошвенной частью.
Подсечки обычно проводятся из положений вне захвата, реже -
в захвате и с мгновенного захвата.
Подсечки были любимыми приемами многих мастеров хапсагая - многократных чемпионов Якутии и Дальнего Востока Кирилла Григорьева, Василия Румянцева, неоднократного призера Петра Гаврильева, одного из сильнейших баатуров, ныне лауреата Государственной премии Кулунтария Ноговицына, первого мастера спорта СССР по вольной борьбе Дмитрия Данилова, мастера спорта СССР Алексеева и многих других. Все эти борцы славились отличной устойчивостью, прекрасным мышечным чувством.
Есть другая распространенная группа приемов - проходы в ноги. Сразу заметим, что в национальной якутской борьбе проходы в ноги выполняются с наклоном и нырками - нападающий остается все время на ногах.
Проходы в ноги полетом, падением не проводятся: их применение штрафуется проигрышем. При проходах ноги полностью не сгибаются (они полусогнуты), что спасает от контрприемов. Проходы выполняются мгновенно, с дальней, средней и близкой дистанции.
Приемы - проходы в ноги, проводятся как завершающая часть комбинации, движения руками, выводов из равновесия, многих обманных движений.
Те кто обладает в совершенстве этими приемами, имеют высокую скорость и отличатся прекрасной цепкостью. Одними кончиками пальцев эти атлеты вытаскивают своих противников из любых положений.
Член сборной страны Николай Захаров многих побед достиг благодаря умению отлично выполнять приемы с захватом за ноги.
Третья группа приемов - броски через спину. Они проводятся своеобразно и по характеру близки к подножкам.
Следующая группа приемов - броски:
1) выведение из равновесия руками, подсечки, отхваты руками;
2) броски халбарыйыы; они похожи на броски через грудь или подсечки с нападением, но выполняются не касаясь земли.
Развитие борьбы хапсагай шло стихийно. Нынешний ее арсенал богат, правила просты и строги. Хапсагаист начинал изучать борьбу практически со схватки в единоборстве. Поэтому шло слитное обучение техническим приемам и тактике, усвоение всего арсенала приемов проходит в условиях большого эмоционального подъема. Метод тренировки хапсагаиста детально не разработан и не изложен в литературе. Техника и тактика хапсагай совершенствуется, и вместе с этим растет класс борцов-хапсагаистов.
Отметим, что передовой метод тренировки по вольной борьбе вполне
приемлем для борцов-хапсагаистов. Необходимо лишь учитывать специфику хапсагая.
Якутская национальная борьба по своим техническим и тактическим качествам похожа на вольную борьбу. Преобладающее число борцов вольного стиля в Якутии проходили школу хапсагая. Якутская борьба имеет ряд сходных с вольной борьбой положений. А именно:
1)также как и в вольной борьбе разрешаются захваты за руки, за ноги. Поэтому круг применяемых приемов, особенно в стойке, также велик и разнообразен как и в вольной борьбе. Якутская национальная борьба не имеет партера. Техника хапсагая в стойке почти полностью напоминает вольную борьбу. При этом конечная, завершающая часть приема изменяется, чтобы класть противника на лопатки.
Некоторые тренеры начинают обучение вольной борьбе с совершенствования приемов и навыков по хапсагаю, видоизменяя, дополняя концовки применительно к правилам спортивной борьбы. По такой методике тренеры добиваются заметных результатов. Есть у нас в республике небольшие коллективы где занимаются по
объединенной программе - хапсагая и вольной борьбы.
2) Борьба хапсагай воспитывает ценные качества такие как: мышечное чувство, чувство ковра, умение удерживать дистанцию, чтобы не проиграть, борцу необходимо не только знать и умело применять технику, но и быть ловким, быстрым, сообразительным. Хапсагай, как вид борьбы, дает хорошую специальную подготовку атлетам. Хапсагаисты - большие мастера в стойке, мастера проходов в ноги, подсечек.
Наряду с технической подготовкой, хапсагай развивает силу, ловкость, быстроту, выносливость. Обычно, высокие мастера хапсагая проводят комбинации приемов с определенными тактическими подготовками, выводами из равновесия и тому подобное. Мышечное чувство в развитии видов борьбы в дальнейшем будет иметь исключительное место. Назревает необходимость поиска эффективных путей, средств, методов развития и совершенствования мышечного чувства. Хапсагай, на наш взгляд, является одним из лучших средств развития этого качества.
3) Занятия хапсагаем начинают обычно, хотя и
неорганизованно, с раннего детства. Опрос многих борцов вольного стиля свидетельствует что хапсагаем они увлекались еще в дошкольные годы. В детском хапсагае характерна борьба вне захвата, мгновенная, кратковременная. Хапсагай дает небольшую нагрузку, что тоже делает этот вид борьбы доступным младшим школьникам. О влиянии хапсагая на мастерство якутских борцов вольного стиля говорят следующие факты. Чемпион СССР Роман Дмитриев в основу своего атакующего стиля брал чисто национальные приемы борьбы. Своей первой победе над иранским борцом Джавади на тбилисском международном турнире он был обязан приемам национальной борьбы хапсагай. В основе техники не особо одаренного силой, но успешно выступающего мастера по вольной борьбе А. Ермолаева, несомненно, также лежали навыки из якутской национальной борьбы хапсагай. Особое место занимает прекрасный хапсагаист, чемпион СССР Н. Захаров. У него, замечательного мастера, была отличная техника в основе которой лежали технические приемы, контрприемы, подсечки, захваты за ноги, за пояс, и руки якутской национальной борьбы хапсагай. Он был своеобразным ярким, неотразимым, эффектным, неповторимым борцом. Многим маститым мастерам ковра особая техника совсем еще юного Коли Захарова казалась неотразимой. Он побеждал многих своими излюбленными приемами из национальной якутской борьбы хапсагая.