Национальная и спортивная борьба народов СССРГлавнаяГостеваяФорумПочтаГолосованияСсылкиСтатистикаОбменНа русском языкеIn english language
   
РЕКЛАМА

Интерреклама. Развлечения. Личные страницы.

ИВАН ЛЕБЕДЕВ
("ДЯДЯ ВАНЯ")

 
ВЛАДИСЛАВ ПЫТЛЯСИНСКИЙ
 
КЛИМЕНТИЙ БУЛЬ НИКОЛАЙ ВАХТУРОВ

БОРЬБА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Самобытная борьба у русского народа. Появление борьбы на Руси относится к весьма далеким временам. Наши предки прибегали к ней сначала как к естественному средству борьбы за существование. Затем постепенно борьба стала входить в быт народа как молодецкая потеха и народная развлечение. Особенную значимость приобрела борьба как прикладное средство в военном деле. В силу исторических особенностей древнерусские племена вынуждены были вести частые войны с нападавшими иноземцами. В те далекие времена сражения носили характер рукопашных схваток, где решающую роль играла сила, ловкость, выносливость и бесстрашие - неотъемлемые качества борьбы.
В истории нашего народа известны случаи, когда вопрос о том, быть или не быть войне, решался поединком двух воинов-борцов. Так, в Лаврентьевской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Киевскую Русь (993г.), рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка состоялась между печенежским великаном и крестьянским парнем, оказавшимся сильнее и искуснее вражеского воина (он оторвал его от земли и удавил руками). В 1022г. в единоборстве князь Мстислав Чермный победил кассожского князя Редедю.
Но борьба находила широкое применение на Руси не только в военном деле. В быту русский народ часто прибегал к борьбе, когда надо было разрешить судебную тяжбу. В Синодальной летописи 1534г. говориться, что такие поединки проводились в Москве на Старом поле близ реки Неглинки у церкви Святой Троицы.
Борьба, как форма развлечения и проявления силы и мужества, была очень популярна среди русских людей. Ей отводилось большое место на всех праздниках и гуляниях. Русский народ сложил о борьбе много пословиц, поговорок, былин, в которых прославлялась сила и отвага самого народа народа, описывались поединки народных богатырей. Из сохранившихся литературных источников нам известно, что в борьбе существовали специальные приемы, что технику ее специально осваивали, что были "поученые" борцы.
Былина "Об Илье Муромце и Добрыне Никитиче" повествует, например, что:
Изучил Добрынюшка боротися,
Изучил он с крутой, с носка спущать,
Прошла про него слава великая...

Борьба на Руси стала всенародным самобытным средством физического воспитания и у взрослых и у детей. В былине "Василий Буслаев и новгородцы" прямо указывается:
А и будет день ко вечеру,
От малого до старого
Начали уже ребята боротися

Многочисленные литературные источники говорят о различных способах борьбы, бытовавших у русского народа.
Первоначальными способами русской народной борьбы следует считать борьбу "не в схватку" и "в схватку". При борьбе "не в схватку" противники брали друг друга одной рукой за ворот или за пояс, и из этого положения каждый старался бросить другого на землю, подшибая своей ногой его ногу. При борьбе "в схватку" разрешалось произвольно захватывать противника руками за туловище. После захвата каждый стремился бросить противника на землю.
Описывая борьбу "в схватку", Д.Ровинский поясняет, что смотря по договоренности, борцы пользовались подножками, подсечками и другими действиями ногами.
Называя борьбу "не в схватку" борьбой "за вороток", Д.Н. Мамин-Сибиряк в повести "Три конца" очень подробно описал способ борьбы, в котором также разрешались действия ногами.
С течением времени борьба "не в схватку" и "в схватку" уступила место основному виду русской борьбы - борьбе на поясах. В этом виде виде борьбы из обоюдного захвата двумя руками за пояс нудно было бросить противника на спину без применения подножек и подсечек.
Самобытная русская борьба на поясах развивалась одновременно с ростом технического искусства и появлением борцов-профессионалов. Выступая на ярмарках, народных гуляньях, эти борцы пользовались не только большим почетом и уважением, но и получали значительное материальное вознаграждение.
Широкое развитие профессиональная борьба получила в период появления русского балагана, а затем цирка. Начиная с 1860г. борьба на поясах становится неотъемлемой частью цирковой программы. Борцы состязались не только в борьбе, но и различных упражнениях с тяжестями.
История любительской спортивной борьбы в России связана с именами деятелей любительского спорта - В.Ф. Краевским и В.А. Пытлясинским.
В 1889г. русские борцы, подготовленные в кружке любителей тяжелоатлетического спорта В.Ф. Краевского (кружок был организован в 1885г.), выступали в Париже. Там они познакомились с известным борцом В.А. Пытлясинским. В 1892г. он приехал из Варшавы в Петербург.
Вначале он выступал в России как профессионал, а затем начал работать тренером по французской борьбе в тяжелоатлетическом кружке В.Ф. Краевского. В 1895г. В.А. Пытлясинский открыл свою школу борьбы для любителей. В 1896г. он издал на русском языке первое пособие по французской борьбе.
Вслед за Петербургским кружки любителей борьбы стали создаваться в Москве, Киеве, Риге и других городах России. В 1896г. был утвержден Устав Петербургского атлетического общества.
В 1897г. в Петербурге был проведен первый Всероссийский любительский чемпионат борцов, победителем которого стал А. Шмелинг. История развития любительской спортивной борьбы в России считается с 1897г. - с первого Всероссийского любительского чемпионата. В следующем, 1898г. было разыграно второе первенство страны среди любителей. Но звание чемпиона России не было присуждено, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Георг Гаккеншмидт_________Георг Гаккеншмитд - "русский лев"

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899г. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определился победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга на 46-й минуте, Гаккеншмидт стал чемпионом России и 1899г.
В этих любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе, без разделения участников на весовые категории.
В царской России спортивной борьбой могли заниматься лишь достаточно обеспеченные люди. Приходилось дорого платить за инвентарь и аренду помещения. Из "простых" людей доступ к занятиям мог получить лишь тот, кто по своим физическим данным обещал добиться высоких спортивных достижений и мог создать славу меценатам, стоявшим во главе клуба.
Большую роль в развитии любительской спортивной борьбы сыграла профессиональная борьба.
Сама по себе профессиональная борьба была лишена спортивного содержания. Результат схваток и распределение мест в чемпионатах заранее планировались антрепренерами. Участники чемпионатов подбирались так, чтобы заинтересовать зрителя и потакать его вкусам. Профессиональная борьба была в целом театрализованным представлением и хорошим средством агитации среди любителей.
Из профессиональных борцов особо следует отметить И.Поддубного, снискавшего себе славу сильнейшего в мире. Став впервые чемпионом мира в 1905г., он шесть раз выигрывал это почетное звание.

Иван Поддубный

Большую известность получили такие борцы, как К. Буль, И.Шемякин, И.Заикин, Я.Спуль и др.
Класс русских борцов-любителей был довольно высок. Они часто с успехом выступали на международной арене. Но материальная необеспеченность заставляла их в целях заработка переходить в профессионалы.
Долгое время борьба как вид спорта в России не была организована. С 1900 по 1912г. включительно первенств страны не проводилось. Только в 1913г. по инициативе председателя петербургского общества "Санитас" Л.А.Чаплинского был создан руководящий орган - Всероссийский тяжелоатлетический союз. Он объединял деятельность 16 городов, культивировавших борьбу. Этот союз возобновил проведение первенств страны.
Четвертый чемпионат России проходил в 1913г. в Риге в четырех весовых категориях - в легчайшем весе, легком, среднем и тяжелом. Победителями в турнире вышли петербургские борцы: Васильев, Северов, Пожелло, Руднев.
В августе этого же года в Киеве проводилась I Российская олимпиада, в программу которой входила и борьба. В 1914г. в Риге состоялось пятое первенство России. В нем соревновались борцы пяти весовых категорий: легчайшей - 50,4кг; легкой - 65,6кг; средней - 75,2кг; полутяжелой - 80,6кг; тяжелой - свыше 80,6кг. Победителями оказались (в порядке весовых категорий):Васильев (Петербург), Пукс (Рига), Северов (Петербург), Теппан (Рига), Осипов (Москва).
В этом же году в Риге проводилась II Российская олимпиада, в которую были включены соревнования по борьбе.
В январе 1915г. в Петрограде состоялось шестое первенство России по борьбе, но количество участников было небольшим из-за начавшейся 1ой мировой войны. В среднем весе борцов не оказалось. Первое место в легчайшем весе занял Просмушкин, в легком - Пупин, в полутяжелом - Бауман, в тяжелом - Каплюр (все петроградцы).
В 1915г. в Москве был проведен последний - седьмой чемпионат дореволюционной России. В легчайшем весе победил Тимофеев (Петроград), в легком - Бочаров (Москва), в среднем - Гриненко (Киев), в полутяжелом - Иконников (Мсоква), в тяжелом - Фрейберг (Москва).
В конце первенства России 1914г., II Российской олимпиады и первенства 1915г. между победителями весовых категорий разыгрывалось звание абсолютного чемпиона страны. Если борец более легкого веса мог продержаться на ковре установленное время против более тяжелого противника, он выходил победителем. Абсолютными чемпионами в этих соревнованиях стали: тяжеловес Осипов, легковес Захаров и тяжеловес Каплюр.
Несмотря на отсутствие системности в развитии спортивной борьбы, русские борцы-любители и профессионалы все же добились успехов на различных международных соревнованиях.
Так, в 1898г. на международном тяжелоатлетическом чемпионате в Вене впервые выступили Г.Гаккеншмидт и А.Шмелинг. Затратив на четыре схватки всего лишь 3 мин.15сек., Г.Гаккеншмидт занял первое место. А.Шмелинг прекратил соревнование в знак протеста против неправильного решения судей, на засчитавших ему победы в схватке с немцем Борхардтом, которого он бросил на лопатки, но не задержал в этом положении.
Русские борцы, впервые принявшие участие в IV Олимпийских играх, проходивших в Лондоне в 1908г., добились значительного успеха. Н. Орлов занял второе место в легком весе, А.Петров - второе место в тяжелом весе.
В 1911г. студент Московского университета В.Бер (средний вес) выступил на всемирном чемпионате в Гельнгфорсе и поделил второе и третье места.
В 1912г. Россия впервые официально участвовала в V Олимпийских играх в Стокгольме. Но команда, по существу, к этому соревнованию не готовилась и поэтому выступила неудачно. До финала дошел лишь М.Клейн. Он провел феноменальную схватку с финном Асикайненом - дважды чемпионом мира - и выиграл ее по баллам за 10час. 15 мин. За первое место Клейн должен был бороться на следующий день со шведом Иогансеном. Из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и официально занял второе место.
В том же году О.Каплюр на первенстве Европы в Вене занял первое место в легко-среднем весе, а в 1913г. в Копенгагене он стал чемпионом Северной Европы в среднем весе.
В 1913г. Г.Бауман был награжден призом за исключительную технику, показанную им в соревнованиях на первенство Европы, которое он не смог закончить из-за повреждения руки. В этом же году Бауман выиграл звание чемпиона мира в легком весе в Бреславле.
Первая мировая война и последовавшая за ней социальная революция и Гражданская война закрыли первый этап развития спортивной борьбы в нашей стране. 

 

РЕКЛАМА
Компакт-диски с доставкой по России и СНГ. Софт, игры, энциклопедии, обучение, музыка, фильмы, MP3.

 

 

   РОССИЯ
   ГРУЗИЯ
   АРМЕНИЯ
   АЗЕРБАЙДЖАН
   МОЛДАВИЯ
   УКРАИНА
   УЗБЕКИСТАН
   ТАДЖИКИСТАН
   ЭСТОНИЯ
   ТУРКМЕНИСТАН
   КАЗАХСТАН
   КИРГИЗИЯ
   БЕЛОРУССИЯ
   ЛАТВИЯ
   ЛИТВА
 
   БОЛГАРИЯ
   МОНГОЛИЯ
 

 

РЕКЛАМА
 
BannerPoint
 
 
Hosted by uCoz