Национальная и спортивная борьба народов СССРГлавнаяГостеваяФорумПочтаГолосованияСсылкиСтатистикаОбменНа русском языкеIn english language
   
РЕКЛАМА

Интерреклама. Развлечения. Личные страницы.

Гюлеш - национальная азербайджанская борьба

Гюлеш - национальная азербайджанская борьба
(из журнала "Физкультура и спорт", 1951г)

Гюлеш - национальная азербайджанская борьба. Нажмите чтобы увеличить.

Тонким мелодичным голосом запела, заплакала зурна, тут же ей стала вторить другая, глухие удары барабана придали четкий ритм своеобразной восточной мелодии... И вот на ковер выбегают два стройных борца. На них нет обычного трико, мускулистые тела их обнажены до пояса, свободные шаровары, расшитые цветным узором, спускаются ниже колен, на ногах мягкие туфли.
Характерными танцевальными шагами они начинают двигаться по кругу по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась поворачиваются на месте и затем бросаются в положение упора. Несколько раз, сгибая руки, касаются они грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой. Это "салям" - салют, учтивый, дружеский знак приветствия азербайджанских борцов.
Сойдясь затем у середины ковра, она подают друг другу обе руки и, не отрывая их, попеременно ударяются то правым, то левым плечом и после третьего, наиболее энергичного толчка, отскакивают в исходное положение, готовые к самой схватке.
Это "мейдан-кэзмек" - разминка, традиционный ритуал перед началом азербайджанской борьбы.
Мы видели соревнования по "гюлешу" на сцене Кубинского городского театра.
-На ковре встретились сейчас достойные противники, - говорил мне сосед-горец, сидящий рядом.-Вот этот спортсмен слева, с красной повязкой, - Саядов, темпераментный и энергичный борец, обладающий исключительными волевыми качествами. Его противник - молодой, талантливый и многообещающий Мамедов.
Первая минута схватки проходит в осторожной разведке: пробуя силы, борцы пытаются взять друг друга на прием. Затем быстрым движением Саядов бросается вперед, делает захват обеих ног, отрывает Мамедова от ковра и только хороший мост спасает того от поражения.
Борьба продолжается уже в партере, в нарастающем темпе. Несколько раз создаются опасные положения. Гибкие тела взлетают на воздух. Наконец, захватом обратным поясом проведено чистое туше.
Звучит свисток судьи, и победа присуждается Саядову, стахановцу-бурильщику треста "Лениннефть", на двести процентов перевыполняющему норму своей выработки.
На ковер выходят другие противники, и начинаются новые схватки...
У гюлеша есть элементы, общие с вольной борьбой, с самбо и другими видами национальной борьбы, но много в ней и самобытных типичных особенностей.
Широко применяются здесь захваты за ноги и шаровары, допускаются подножки, подсечки, "гэрдэ" - мельница, броски.
Правила гюлеша почти не стесняют свободной инициативы борющихся. Запрещенными считаются только захваты за горло и удары ниже живота, бросание на ковер противника, не следуя за ним, выкручивание рук, ног и пальцев, двойной захват сзади, толчки головой.
Возможность свободного применения самых разнообразных приемов придает схватке остроту и темп, все время держит в напряжении зрителей.
Гюлеш был известен в глубокой древности. Огромная и интересная работа по воссозданию истории гюлеша и систематизации правил борьбы проделана молодым азербайджанским учеными, доцентом Азербайджанского института физической культуры Кирова - Э.Рагимовым.
Самое ранне упоминание о гюлеше встречается у великого национального поэта Низами, придававшего большое значение тренировке богатырей - "пехлеванов" - по борьбе в сочетании со стрельбой из лука, лазанием, верховой ездой, метанием копья.
В Баку до сих пор сохранилась знаменитая "Девичья башня", у подножья которой в специальном помещении "зурхана", меандры (тренеры) проводили свои занятия с учениками и боролись пахлеваны.
До настоящего времени бытуют среди народа рассказы о феноменальной силе пехлевана Алты Айлаг из селения Муштагы, ученика Гусейна Гули.
Развивая свою исключительную природную силу, он тренировался огромными деревянными булавами.
Каменные плиты "сеньги", достигающие 40кг веса, он поднимал одной рукой, подбрасывал вверх, упражнялся с живым верблюжонком, боролся сразу с несколькими пехлеванами.
Гюлеш был популярен в селениях и до революции: во время сбора урожая на "харманах" - гумнах - проводились соревнования без ковра, прямо на земле. Но в то время боролись пехлеваны-профессионалы. У людей зачастую не было много свободного времени для занятия спортом.
После революции гюлеш стал широко популярен в окрестностях Баку, особенно в Муштангах, Бузовнах, Забрате, а также в Кировобаде, Сальянах, Нухе, Хилы, Закаталах и др.
С 1937г. стали проводиться регулярные соревнования по национальной борьбе на первенство районов, городов и республик.
Правила гюлеша систематизированы, уточнены и утверждены Азербайджанским комитетом по физической культуре и спорта.
Если когда-то, давно, падение на колени считалось поражением, для чего иногда у борцов на колени привязывались небольшие зеркальца, раздавить которые значило проиграть схватку, то теперь допускается переход в партер, пользование мостом.
В случае, если не сделано туше и борец не положен на лопатки, победа присуждается по очкам. Здесь учитываются и броски противника на ковер, и перевод в партер, и инициатива при ведении схватки.
Сохраняя свои типичные национальные особенности, гюлеш сделался излюбленным видом спорта, прекрасным средством физического воспитания молодежи, развивающим силу, выносливость, волю, быстроту реакции, ловкость и инициативу.
Гюлеш стал достоянием народных масс самых широких слоев населения Азербайджана.

И. Васьянов

 

РЕКЛАМА
Компакт-диски с доставкой по России и СНГ. Софт, игры, энциклопедии, обучение, музыка, фильмы, MP3.

 

 

   РОССИЯ
   ГРУЗИЯ
   АРМЕНИЯ
   АЗЕРБАЙДЖАН
   МОЛДАВИЯ
   УКРАИНА
   УЗБЕКИСТАН
   ТАДЖИКИСТАН
   ЭСТОНИЯ
   ТУРКМЕНИСТАН
   КАЗАХСТАН
   КИРГИЗИЯ
   БЕЛОРУССИЯ
   ЛАТВИЯ
   ЛИТВА
 
   БОЛГАРИЯ
   МОНГОЛИЯ
 

 

РЕКЛАМА
 
BannerPoint
 
 
Hosted by uCoz