Национальная и спортивная борьба народов СССРГлавнаяГостеваяФорумПочтаГолосованияСсылкиСтатистикаОбменНа русском языкеIn english language
   
РЕКЛАМА

Интерреклама. Развлечения. Личные страницы.

БРОСОК В ЧЕТЫРЕ БАЛЛА

Андрей Баташев, журнал "Смена", №10/1990г.

Михаил Мамиашвили - Бросок в четыре балла

В мае 1987 года Михаил Мамиашвили - к тому времени он был трехкратным чемпионом мира по классической борьбе, - готовясь к чемпионату Европы, получил тяжелейшую травму колена...

-Боли я не ощутил, - вспоминает он. - Только услышал сухой треск и почувствовал, что справа нет опоры: нога не держит...
Боль пришла через два часа. Мамиашвили посадили на самолет и отправили в Москву. Недели через две сделали операцию: сшили центральный нерв, поставили лавсановые связки...
-Сколько часов длилась операция, я не помню, - говорит он. - Мне сделали укол, и я "потерялся"...
В раннем детстве он только слышал о спортивной борьбе. А сами атлеты представлялись ему людьми из какого-то нереального, сказочного мира - слишком уж отличалась более чем скромная обстановка, в которой жил Миша Мамиашвили, от ультрасовременного антуража крупных соревнований, что показывали по телевизору.
Михаил вырос на окраине небольшого украинского города Конотопа. Его отец - тракторист, мать - рабочая на заводе.
-Неподалеку от нашего дома, - рассказывает Михаил, - было высохшее болото. Там, как не упади, не больно. Вот здесь мы и боролись до потери пульса. А зимой еще лучше - снег, сугробы. Мы и боролись, и играли в футбол и хоккей. Замерзали так, что придешь домой, час отойти не можешь.
В 13 лет Михаил Мамиашвили записался в секцию классической борьбы, куда его привел один из друзей. Занятия проходили в подвале, по стенам текла вода. Руководил секцией тренер Анатолий Семенович Ефремов, к которому валом валили мальчишки со всего города.
-Я полюбил Ефремова сразу и на всю жизнь, - говорит Михаил. - Не знаю даже, как сказать:то ли я стал членом его семьи, то ли он - нашей.
...Недели через две после операции Михаил пришел в больничный зал лечебной физкультуры. Нужно было научиться шевелить пальцами, поворачивать ногу... Все это казалось бессмысленным. Разве можно после такой травмы выйти на ковер? Но он представлял своих кумиров - олимпийских чемпионов Николая Балбошина, Вахтанга Благидзе и многих других и говорил себе: но ведь они-то наверняка сумели бы с этим справиться...
Даже став вровень со "звездами", Михаил Мамиашлвили не утратил романтического отношения к ним и всегда смотрел на больших борцов, словно бы из своего детства, тем внимательным и зорким взглядом ребенка, который легко соединяет повседневность спорта с легендой о нем. Может быть, именно это помогло и Михаилу вернуться на ковер, когда надежды на это почти не было.
Через три месяца, выписавшись из госпиталя, Мамиашвили пришел на первую тренировку, а через восемь - в начале 1988-го - выиграл чемпионат страны. Затем победил на международном турнире в ФРГ и завоевал звание чемпиона Европы.
Эта победа далась ему очень тяжело...
-Я потерял чувство ковра, - рассказывает он. - Если раньше в ходе схватки действовал почти автоматически, то теперь мой "компьютер" вышел из строя. Поэтому я всякий раз должен был затрачивать огромное количество нервной энергии.
После чемпионата он дал себе передышку:не стремясь "преодолевать себя", тренировался так, как предсказывало ему внутреннее чутье.
Однажды он рассказывал мне о своем кумире, чемпионе Олимпийских игр в Москве Вахтанге Благидзе:
-Я подошел к нему и спросил:"Ваха, правда ли, что ты по 800 раз в день отжимаешься от пола и по 50 лазаешь по канату?" "Миша,-ответил он,-посмотри на мои руки..."
Я взглянув на его ладони, сухие, потрескавшиеся от тяжкой работы, и подумал:так, наверное, выглядит пустыня Каракумы...

Эти слова Михаила Мамиашвили прозвучали для меня, как цитата из некоего эпического сказания, где все - и события, и чувства - отличается необычной значительностью, а ладонь борца можно сравнить с пустыней.
Неукротимый темперамент и артистизм Михаил унаследовал от своего отца Геразия Мамиашвили, уроженца небольшого грузинского города Хашури. Когда его призвали в армию, он попал в Казахстан. Там он и познакомился с 18-летней украинкой, приехавшей по комсомольской путевке поднимать целину. Когда же срок службы кончился, Геразий с молодой женой уехал на ее родину - в Конотоп.
...В 1984 году Михаил Мамиашвили (он теперь жил в Москве и тренировался у Николая Есина) мечтал выступить на Играх в Лос-Анжелесе. Но, увы... И вот сейчас, через четыре года, он должен был добыть "свою" золотую медаль. Только тогда, считал Михаил, были бы оправданы те усилия, которые он затратил, чтобы все-таки выйти на олимпийский ковер.
-Я не мог даже представить, - говорит Михаил, - будто кто-то в состоянии у меня выиграть. Со своим основным соперником Тибором Комароми из Венгрии я встречался в финале. Мы давно знали друг друга. В 1983 году на чемпионате мира среди молодежи я довольно легко выиграл у него со счетом 10:1, но позже - в 1988 году на первенстве Европы - с трудом выиграл победу, лишь в конце схватки заработав один-единственный балл.
В Сеуле же (я выступал в весе до 82кг) у меня все получалось. Я сразу же провел прием в стойке, сбил Комароми в партер, а затем сделал два броска, каждый из которых оценивается в 4 балла. Не прошло и двух минут с начала схватки, а счет уже был 10:0 в мою пользу. Это означало, что золотая медаль у меня в кармане. Я понимал это и не мог дождаться, когда же истекут секунды, отделяющие меня от победы. В конце схватки Комароми отыграл 1 балл, но большего ему добиться не удалось.
Эта схватка, которую широко транслировали по телевидению, подарила Михаилу Мамиашвили любовь тысяч людей...
-В одном из сеульских магазинчиков, - вспоминает он, - нас с Сашей Карелиным, олимпийским чемпионом в тяжелом весе, любители автографов не отпускали в течении нескольких часов. Я тогда так устал, что до сих пор со страхом смотрю на свою авторучку...

Сеул уже уплыл в прошлое. Новые проблемы встают перед знаменитым борцом.
За последние годы он сильно изменился. И, как мне кажется, стал чаще задумываться о том, что схватка на ковре - это все же только образ борьбы, которая постоянно идет за пределами спортивного зала. 27-летний атлет убежден, что все его успехи не слишком много значат в той жизни, которая начнется для него тогда, когда он оставит спортивную арену.
-Мне совершенно не ясно мое будущее, - говорит Мамиашвили, - знаю только, что не пропаду. В этом году я заканчиваю заочное отделение Омского института физической культуры. Но у нас в стране мне вряд ли доверят готовить спортсменов высокого класса, а тренировать детей у меня нет желания. Мне это неинтересно. К тому же такая работа плохо оплачивается, а я должен думать о своей семье: у меня две маленькие дочки (одной - пять лет, другой - год), а жена, естественно, пока не работает...
Я обязан заботиться и о родителях. Они и теперь живут в Конотопе, в подвале дома, который того и гляди обвалится. Сейчас, хотя и готовлюсь к крупным соревнованиям, все равно буду то и делоприезжать в Конотоп:хочу построить им дом на свои деньги. Поэтому я, вероятнее всего, заключу контракт и уеду за рубеж либо профессиональным борцом либо тренером.
-Ну а если бы, спрашиваю я Михаила, - у тебя была бы возможность получить в Советском Союзе такую работу, которая удовлетворяла бы тебя, какой выбор ты сделал бы?
-Конечно, остался бы дома. Другие варианты сразу перестали бы для меня существовать....

 

РЕКЛАМА
Компакт-диски с доставкой по России и СНГ. Софт, игры, энциклопедии, обучение, музыка, фильмы, MP3.

 

 

   Российская Федерация
      +русские борцы начала 20 века!
      русская борьба
      Центральная Россия
      Сибирь
   Осетия
   Дагестан
   Чечня
   Кабардино-Балкария
   Ингушетия
   Татарстан
   Башкирия
   Якутия
   Бурятия
   Хакасия
   Алтай
   Угро-финнские народы
 

 

РЕКЛАМА
 
BannerPoint
 
 
Hosted by uCoz